Чему нужно научиться, чтобы сдать ЕГЭ по обществознанию и истории на 100 баллов? Как правильно выбрать курсы для подготовки?
Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью преподавателя Академии абитуриентов Регионального комплекса ДГТУ по истории и обществознанию Олега Елдинова
- Во-первых, нужно научиться управлять своим собственным временем и перестать жить по грибоедовскому принципу "счастливые часов не наблюдают".
В 10 и 11 классе нужно определить часы как на усиленное изучение предмета, занятие спортом и встречи с друзьями. И не просто определить, а строго следовать построенному временному графику.
Во-вторых, уже с 9 класса нужно определиться со сферой возможной деятельности, безусловно, мы живём в сложно устроенном мире, есть тенденции VUCA, которые медленно, но верно входят в нашу жизнь, но при этом ученик должен понимать то, что та сфера деятельности (не профессия) , которой он готов заняться после 11 класса - должна приносить ему удовольствие и материальные ресурсы. Т.е. если в 9 классе Ваша дочь (сын) интересуется биологией и химией и с уверенностью говорит о том, что будут сдавать эти предметы, они ему интересны, нужно поддержать ребенка в этом начинании.
Запомните, "стобальный" успех в ЕГЭ - это не только методичная работа, это еще и желание, мотивация познавательной деятельности. Без этого никуда! В-третьих, баланс теории/практики. Вы не обойдетесь без того, что какие-то вещи нужно будет не просто понять, а еще выучить наизусть. Зачем? В ЕГЭ по обществознанию и истории довольно много заданий связанных с мелкими "деталями" социальных явлений и процессов, их нужно держать в уме.
В чем особенности Вашей методики преподавания?
-Моя методика состоит в том, что на любом занятии с абитуриентами или гимназистами мне важно "вывести" ребят на понимание и рефлексивность.
Т.е. не просто рассказать о таком явлении как инфляция, но и посмотреть на него с помощью метода социального моделирования. Достаточно спросить ребят о том, как они САМИ поступят с имеющимися сбережениями в условиях гиперинфляции в стране "Y" (если бы они были ее жителями), чтобы мне увидеть, есть ли понимание этого явления.
Дальше - сложнее, пропуская многие обществоведческие ситуации "через себя" ребенок учится занимать рефлексивную позицию, а это очень круто!
Даже мы взрослые, далеко не всегда умеем это делать! Именно поэтому у меня на занятиях постоянно происходит диалог, диалог между мной и учениками, учеников друг с другом и с самим собой.
С недавнего времени я также применяю технологию "перевернутого класса", даю ребятам чек-листы для изучения материала, а на следующем занятии, они приходят уже подготовленными к серьезной дискуссии со мной!
-Когда нужно начинать подготовку к ЕГЭ?
- Начинать? Чем раньше, тем лучше, однако нужно понимать, что смена вектора (предмета) подготовки к ЕГЭ трудна, но возможна за год до сдачи экзамена.
-Вокруг так много курсов. Как же выбрать качественный? На что обратить внимание?
Критерием качества является следующее: -экспертная поддержка и курирование, Вам должны не просто давать лекции, Вас должны проверять опытные эксперты и видеть Ваш прогресс и недочеты.
Хороший курс, это лишь 30% успеха. Все зависит от того, насколько Вы готовы погружаться в предмет и жить им. Это тяжело, но результативность от этого выше.
- хороший курс может быть как очным, так и дистанционным, Вы должны выбрать комфортный и подходящий именно для Вас режим.
- обратная связь: без нее Вам будет трудно постигать что-то новое, чтобы не заблудиться в "чертогах" общественных наук.
-Что посоветуете абитуриенту для успешной сдачи экзамена?
-Не бояться трудностей, меньше нервничать, найти баланс отдыха и работы, сначала "есть лягушек" (делать самые трудные и неприятные дела в начале), а работу попроще оставлять напоследок.
Записаться на занятия по подготовке к ЕГЭ в Академию абитуриентов регионального комплекса ДГТУ можно заполнив форму:
https://docs.google.com/forms/d/17OTlYmTCsGFKMSQTlDKw6Il4A2u3TUF7xB3J7LypUjg/edit?usp=drivesdk
Дата проведения
Место проведения
Поделиться
Донской государственный технический университет, Площадь Гагарина, 1. Ростов-на-Дону, 344000, Россия +7 (863) 238-17-59
Приемная комиссия: +7 (863) 273-85-66 +7 (800) 100-19-30 УПОиПТМ +7 (863) 238-17-59 spu-07.3@donstu.ru Информационная служба ДГТУ: +7 (863) 238-17-00 spu-24@donstu.ru